شروط وخطوات تجديد الإقامة في دولة الكويت

شروط وخطوات تجديد الإقامة في دولة الكويت

جوجل بلس

محتويات

    شروط وخطوات تجديد الإقامة في دولة الكويت، حيث تعتبر دولة الكويت من أحد الدول المتقدمة والعصرية في مختلف المجالات  في منطقة الشرق الأوسط، فهي من الدول ذات الاقتصاد القوي عربياً وعالمياً ، وتحتوي دولة الكويت على العديد من المشاريع و المنشئات الاقتصادية و الصناعة والتجارية التي تحتاج الى العديد من الأيدي العاملة، و التي بدورها تقدم أجور عالية و متناسبة مع متطلبات الوقت الحالي، فنجد أن العديد من الأيدي العاملة الأجنبية ترغب بالتوجه لدولة الكويت و العمل بها من مختلف الجنسيات العربية والعالمية، وهذا يتطلب من الحكومة الكويتية تشكيل أجهزة رقابة تتابع عمليات دخول و خروج العمالة من و الى الأراضي الكويتية، واختصت بهذا الأمر دائرة الاقامات والهجرة، وهي الجهة الرسمية التي تشرف على اصدار الاقامات و تجديدها و الغائها، و تهتم الحكومة الكويتية بإصدار القوانين التي تحمي حقوق الأيدي العاملة و تحميها من الاستغلال، وأيضاً تضع الضوابط التي تحفظ أمن و استقرار وسلامة المواطنين في دولة الكويت، فسوف نورد لكم شروط وخطوات تجديد الإقامة  في دولة الكويت.

     

    تشدد دولة الكويت بجميع هيئاتها الحكومية ومؤسساتها على أهمية تقديم الفحوصات الطبية التي تفيد بخلو القادمين لدولة الكويت من الأمراض الوبائية و المعدية، والتي قد تشكل خطراً على حياة المواطنين والمقيمين على حد سواء، فجميع الإجراءات و القوانين هي في مصلحة المقيمين و المواطنين في دولة الكويت، ولا تعتبر من الإجراءات التعسفية ولا القهرية لمن يرغب بالعمل في دولة الكويت، وتحرص على توفير الأعداد المناسبة من الأيدي العاملة في مختلف المجالات حتى لا يحدث فائض في الأيدي العاملة وتتدنى الأجور بما سيصعب عليهم العيش في الدولة، وتحرص أيضاً في المقابل على عدم حدوث نقص في الأيدي العاملة والذي بدورة سيؤثر على المنشئات التجارية و المصانع ويثقل كاهل المنشئات بدفع أجور عالية لليد العاملة التي ستكون نادرة في الدولة، وبالتالي هذه القوانين تحفظ حقوق جميع الأطراف في مختلف المجالات التي تحتاج الأيدي العاملة.

     

    تجديد الإقامة في دولة الكويت

     

     

    • تقوم بتعبئة طلب نموذج تجديد الاقامة من مكتب (الطباعين).
    • عدد 2 صور شخصية للفرد المكفول.
    • جواز سفر أصلي للمكفول مع صورة واحدة عنه.
    • البطاقة المدنية للمواطن الكفيل وصورة عنها.
    • احضار نموذج تسجيل من الضمان الصحي الخاص بدولة الكويت.
    • شهادة خلو من الأمراض تقر بعدم وجود أي أمراض للشخص المتقدم بطلب التجديد.

     

    ولا يجوز بأي حال من الأحوال أن يتم تجديد الاقامة للشخص و هو خارج البلاد مهما كانت الظروف، وسنورد تاليا خطوات التقديم للإقامة في دولة الكويت، ويتطلب اصدار الاقامة لأول مرة  بعض الأوراق والخطوات التي سنذكرها لكم :

    • تقديم طلب نموذج الاقامة لدى (الطباعين).
    • فيزة دخول المتقدم للإقامة والتي على أساسها دخل الأراضي الكويتية.
    • شهادة حسن سيرة و سلوك وخلو السجل الجنائي من أي جرائم.
    • شهادة صحية لخلو المتقدم للطلب من أي أمراض معدية و وبائية.
    • عدد 2 صورة شخصية لمقدم الطلب.
    • جواز سفر أصلي لمقدم الطلب و صورة عنه.
    • شهادة التيل في الضمان الصحي الكويتي.
    • البطاقة المدنية للكفيل و صورة لها.

     

     

    الشروط  المتعلقة بتحويل الاقامة في دولة الكويت

     

    • البطاقة المدنية الأصل وصورة منها لمقدم الطلب.
    • البطاقة المدنية الأصل وصورة عنها للكفيل السابق.
    • البطاقة المدنية الأصل للكفيل الجديد وعورة عنها.
    • صورة لتمديد الزيارة (الاقامة المؤقتة).
    • تقديم الشهادة الصحية الخاصة بدولة الكويت.
    • ملئ نموذج طلب تحويل الاقامة و تنازل الكفيل السابق.
    • جواز السفر الأصلي لمقدم الطلب و صورة عنه.

     

    تعتبر شروط وخطوات تجديد الإقامة في دولة الكويت، من الإجراءات التي تحاول دائرة الجوازات والاقامات تسهيلها وتيسير العمل بها، وذلك في ظل كثرة الطلبات التي تقدم من قبل المقيمين في دولة الكويت، والتي من شأنها أن تحمي المواطنين و المقيمين في دولة الكويت فتحاول الحكومة ودوائرها المختصة في هذا المجال تسهيل الأعمال على مقدمين الطلبات و تسريع العمل بها، فالقرارات الصادرة جميعها تعتبر درع وقاية للاقتصاد في دولة الكويت، و تحافظ على الاقتصاد و تضمن له التقدم و الازدهار، وفي ختام موضوعنا عن شروط وخطوات تجديد الإقامة في دولة الكويت أتمنى أن تكونوا فد استفدتم من المعلومات التي قدمناها لكم في هذا المقال.

    مواضيع ذات صلة لـ شروط وخطوات تجديد الإقامة في دولة الكويت:

    تعليقات الزوار

    اترك تعليقاً